横浜市保土ヶ谷区 季節の和菓子のお店 菓匠 栗山 |
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●全国菓子博大臣賞
当店のある境木のシンボル的史跡、境木地蔵尊にちなんだ最中です。
お地蔵さんの姿をあしらった皮の中には、備中産大納言を使った小倉あん・栗入りの白あんの2種類があり、それぞれにぎゅうひの入った、あっさりした甘さの和菓子です。金運、商売繁盛など、様々に伝わる御利益が、お客様にもたらされることを祈念して創りました。 【日持ち 7日】
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栗一粒丸ごと入った栗まんじゅうです。
しっとりとした生地と白あん、栗一粒の食感をお楽しみください。 【日持ち 10日】
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栗を裏ごし、栗だけを茶巾で絞って仕上げた風味豊かな生菓子です。日持ちはしませんが、ちょっとしたご挨拶などにも便利な、小さな和菓子です。 【日持ち 冷蔵庫で4日】 |
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●神奈川県指定銘菓
神奈川県内唯一、当時のままの型をとどめている一里塚が「品濃一里塚」です。
東海道の面影を残す史跡を和菓子にしました。 アーモンドを使った生地で黄味あんを包み焼き上げ、塚のしるしとして松の実をのせました。 【日持ち 10日】
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かつて保土ケ谷は、じゃがいもの一大生産地でした。
畑の広がる田舎だった頃の横浜を思い、じゃがいもそっくりの形にしました。 じゃがいもで作った餡はえぐみもなく、まわりにまぶしたシナモンとの相性も絶妙です。 昔の保土ケ谷を知る、名物のお菓子です。 【日持ち 10日】
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東海道の立場茶屋だった境木は、箱根の次の難所とされた権太坂を登り切った所にあります。当時、様々な人が行き来していた様子を想像し、「芋侍」を創りました。
さつまいも・生クリーム・バターで作ったお菓子は芋っぽくほっくりしていて、その昔、大変な山の中にあった立場茶屋を想像させてくれます。 【日持ち 10日】
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丹念に練り上げた本練り羊羹に、やわらかく煮た栗を粒のままたくさん入れた、とても贅沢な和菓子です。 |
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異国情緒ただよう横浜の地に似合う和菓子をと思い、「横浜カステラ」を創りました。
卵・ワイン・はちみつをたっぷりと使い風味を大切にした、しっとりとしたカステラです。 ※写真はイメージです。小口にカットはされていません。 【日持ち 10日】
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横浜のみなとにぽっかりとうかぶ、お月さまの姿にみたてた
お菓子です。大きくしっとりとした生地の中には、やわらかな小倉あんと栗が一粒丸ごと入っています。 【日持ち 10日】
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京都、宇治の抹茶をふんだんに練り込み、やわらかく蒸上げた生地で、しっとりとしたつぶあんをつつみました。抹茶の緑を、かつて山深かった権太坂の風景に重ねた、風味豊かな和菓子です。
【日持ち 10日】
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滑稽な名前の由来が残る権太坂。のどかな歴史を昔ながらの味でつくりました。
毎朝つきたてのお餅に粳米をつきこみ、つぶあんを包んだ、当店名物のつぶつぶな食感の大福です。 販売期間 秋〜春
【日持ち 1日】 |
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